В 18-19 веках сливки для выработки масла в России получали методом отстоя. Собирали их несколько суток, затем сбивали в масло в примитивных толкачных маслобойках и сразу направляли в перетопку для получения топленого масла.

В 1877 году шведский ученый де Лаваль изобрел сепаратор непрерывного действия для разделения молока под действием центробежной силы на сливки и обезжиренное молоко. В 1891 году де Лаваль покупает патент на «Альфа» - вставку в барабаны сепаратора. Благодаря этому усовершенствованию производительность его сепараторов - «Альфа-Лаваль» - увеличилась вдвое. В 1907 году работало свыше 700 тысяч сепараторов с маркой «Альфа-Лаваль». Кстати, первые отечественные молочные сепараторы появились в России после Октябрьской революции. Выпустил их в 1924 году Пермский автосборочный завод.

Первый маслозавод в России был открыт в 1871 году в селе Фоминское (16 км от Вологды). На заводе производилось несколько видов сливочного масла. С распространением сепараторов, развитием железно-дорожного сообщения, маслоделие в России получает бурное развитие.

До 1914 года Россия занимала ведущее место на мировом рынке по экспорту масла, на ее долю приходилась четвертая часть. Экспорт масла давал России ежегодно прибыли в 2,5 раза больше, чем ее золотопромышленность. В 1913 году Россия экспортировала 80 тыс. тонн масла. В период с 1957 по 1990 годы на производство масла в России затрачивалось 47% молока, поступающего на заводы страны.