Факты о твороге

Творог – традиционный продукт русской кухни. Мы собрали несколько интересных фактов об этом вкусном продукте.

Слово «творог» славянского происхождения, в основе слова – «творить», «тварогъ», т.е. буквально «сделанное твёрдым молоко».

В современном русском языке слова «сыр» и «творог» разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.

Творог – кисломолочный продукт, который производится из молока с использованием закваски.

Содержит такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, железо, а также незаменимые аминокислоты и витамины. Белок, содержащийся в твороге, имеет огромную питательную ценность и является отличной альтернативой белкам, полученным из мяса.

При ежедневном употреблении 100 граммов творога организм будет полностью обеспечен кальцием. Кроме того, ежедневное употребление в пищу творога нормализует обмен веществ и работу нервной системы.

При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно смело использовать в различных рецептах: пудингах, сырниках, запеканках, варениках…

Делать творог в промышленных масштабах стали относительно недавно – в конце 19 века.

В Индии на праздновании бога Кришны разбивали горшочек с творогом, считая это залогом удачи на целый год.