Факты о сгущеном молоке

Технологию приготовления сгущенного молока запатентовал в августе 1856 года американский изобретатель Гейл Борден.  Борден не является изобретателем этого продукта, но он положил начало промышленному производству сгущенного молока с сахаром, открыв способ вакуумного сгущения молока.

Случай, заставивший Бордена впервые обратить внимание на проблему сгущения продуктов и оценить значение их длительного хранения, в свое время потряс Америку. В ноябре 1846 года 87 переселенцев попали в сильную метель в горах Сьерра-Невады и вынуждены были в полной изоляции прожить несколько недель, пока не пришла помощь. Выжило только 47 человек.

Опытам Бордена с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.  В 1850 году он создал «мясной сухарь» (аналог современного сублимата) и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь домой, Гейл Борден стал свидетелем трагедии на борту большого корабля. Две коровы, взятые в путь для снабжения пассажиров молоком, оказались больными, и дети выпили недоброкачественное молоко. Несколько из них скончалось от отравления. После этого Борден поставил целью своей жизни создать консервированное молоко.

Первый завод по производству сгущенного молока появился в 1858 году в США, в России - в 1881 году в Оренбурге.  В России сгущенное молоко поначалу пришлось не по вкусу, и завод пришлось закрыть. 

Популярным сгущенное молоко становится в России вскоре после войны, когда было принято решение сделать этот продукт массовым.

Кстати, вареное сгущенное молоко с сахаром в советское время промышленно не выпускали, а приготовляли из обычной сгущенки путем дополнительной варки, прямо в упаковке.

Производство же сгущенного молока по ГОСТу – процесс недешевый. Во-первых, из-за дорогостоящего оборудования, которое монтируется на больших площадях. Во-вторых – из-за дороговизны основного сырья, которым является цельное натуральное молоко, обладающее рядом параметров. Для того чтобы сгущенка получилась заданного качества, необходимо выдержать определенную жирность исходного молока, а ведь производитель получает его от огромного количества поставщиков, и каждый раз молоко разное. Чтобы подкорректировать состав, приходится либо добавлять сливки, либо, наоборот, обезжиренное молоко (такое смешанное молоко называется нормализованным).

И, наконец, сахар, обеспечивающий консервирующий эффект, должен быть высокого качества, соответствующего цвета и в нужном количестве присутствовать в продукте, так как вместе с качественной жестью обеспечивает его сохранность.