Минестроне, самый популярный итальянский суп, имеет древнее происхождение. Еще в римской империи готовили скромный овощной суп из лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы. И чем дальше, тем больше ингредиентов появлялось в этом супе. Однако, строго рецепта Минестроне все-таки нет, так как в ход идут все овощи, которые есть в наличии. Само слово «Minestrone» переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Изначально этот суп являлся повседневной крестьянской пищей, а не праздничным блюдом. И сейчас этот овощной суп чаще подают как лёгкое первое блюдо в начале трапезы.
Важно:
• Этот суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Итальянцы любят бульон из панчетты — вяленого в соли и травах итальянского бекона.
• Овощи должны быть свежие, а не замороженные.
• Размер нарезки имеет значение: если в супе будут бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
• Вкус блюда можно обогащать дополнительными ингредиентами: макаронами твёрдых сортов, яичной лапшой, рисом, перловой крупой, гренками с чесноком, брокколи, капустой, шпинатом, грибами.