Рикотта – очень популярный сыр для приготовления многих итальянских блюд: лазанья, маникотти или каннеллони, ракушки с сыром, равиоли... Нашлось ему применение и в пирожках из слоеного теста.
Рикотта хорошо ведет себя в выпечке, не вытекает из изделия, но для связки начинки мы рекомендуем добавить моцареллу.
Предлагаемый нами рецепт начинки - базовый, Вы можете экспериментировать со вкусами: добавив копченый сыр вместо моцареллы - получите восхитительную закуску для пикника, острый сыр – любителям пикантного. Можно попробовать добавить Ваши любимые специи и зелень. Главное, основной объем начинки должен быть из Рикотты, чтобы начинка не «убегала».
Начинаем готовить слойки с сыром!
Предварительно разогреть духовку до 200-220 градусов.
Готовим начинку
Зелень промыть и нашинковать, чеснок продавить через пресс, сыр моцарелла натереть на терке. Смешать рикотту, моцареллу, чеснок, зелень, соль, специи.
Разделить сырную массу на 8 равных частей, из каждой скатать шарик.
Готовим основу для пирога
Слоёное тесто достать из холодильника и немного разморозить.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить половину слоеного теста.
Разрезать тесто на 4 равных квадрата, в центр каждого положить сырную начинку. У каждого квадратика с начинкой соединить 2 противоположных по диагонали уголка, затем 2 других, красиво защипнуть. Аналогичным образом подготовить остальные изделия.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки.
Смазать поверхность пирожков взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать слойки в разогретой духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета.
Приятного аппетита!