Греческий салат Хориатики

Как вы себе представляете греческий салат – кубики овощей и сыра, заправленные оливковым маслом? Тогда вам будет интересно узнать, каков настоящий деревенский греческий салат. Греческий салат на его исторической родине называют «хориАтики салАта» (о χωριάτικη σαλάτα), что дословно переводится как «деревенский салат». Деревенский – потому что для него используются простые доступные продукты.

Ингредиенты

  • 100 г сыра Фета
  • 2 шт. крупных томатов
  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. сладкий зеленый перец
  • 1 шт. репчатый лук (красный)
  • 100 г оливок без косточек
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • обязательно сухой или свежий орегано
  • соль
  • каперсы по вкусу

Греческий салат Хориатики

Приготовление

Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить на дно салатника. С огурца срезать кожуру, нарезать толстыми кольцами. Выложить поверх томатов. Перец почистить, нарезать колечками. Выложить на огурцы. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами, переложить в салатник. Слегка посолить салат, добавить оливки. Полить салат оливковым маслом и уксусом. Положить поверх салата цельный кусок сыра. И последний штрих — сбрызнуть сыр оливковым маслом, посыпать орегано и украсить его каперсами. Приятного аппетита! А.... да вы не знаете, как его есть? Часто салат хориатики вообще не перемешивают — каждый может это сделать у себя в тарелке. Сначала разбить вилкой большой кусок сыра, после положить порцию салата себе в тарелку. Но этот салат вкуснее всего есть из общей тарелки. Если вы обедаете со своими домашними, то можете себе это позволить. Еще вкуснее и сытнее будет, если ещё и макать хлеб (разумеется, на вилке) в салатный соус.