Тесто
Просеять муку горкой, сделайте углубление в центре, вбить яйцо, добавить сахар, соль и натертое сливочное масло. Подливая воду, замесить тесто однородной консистенции. Собрать тесто его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Карамель
Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера яблок).
Для приготовления Тарта Татен удобнее использовать не форму, а чугунную сковороду со съемной ручкой. В ней можно будет карамелизировать яблоки, а потом сразу накрыть тестом и поставить в духовку.
Форму для Тарт Татен нагреть в течение нескольких минут на медленном огне. Насыпать сахар на дно и оставить его карамелизоваться. Не снимая форму с огня, добавить к нему порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и перемешать.
Ломтики яблок выложить на карамель, слой должен быть плотным. Готовить яблоки 5 минут, помешивая.
Снять форму с огня.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать по размеру формы, положить сверху на яблоки, прижать. Края заправить внутрь за стенки формы.
Поставить Тарт Татен в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 40 мин.
Вынув Тарт Татен из духовки, оставьте его на 10 мин остывать. Накройте пирог большим блюдом и резко переверните. Снимите форму, подавайте Тарт Татен теплым.