Тарт Татен

Тарт — популярный во Франции открытый пирог из теста, замешиваемого без добавления соли или сахара. В качестве начинки могут использоваться фрукты, овощи, бекон, рыба и т.д.. Тарт Татен – это пирог с яблоками, «перевертыш». Секрет в том, что сначала карамелизуют яблоки, и только после этого их заливают тестом. По классическому рецепту Тарт Татен пекут именно с яблоками, но при желании их можно заменить грушами, бананами, абрикосами, персиками, ананасами.

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла Крестьянское
  • 70 г сахара
  • 1 шт. яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 50 г воды

Ингредиенты для карамели

  • 1 кг крепких яблок
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла Крестьянское

Тарт Татен

Приготовление

Тесто Просеять муку горкой, сделайте углубление в центре, вбить яйцо, добавить сахар, соль и натертое сливочное масло. Подливая воду, замесить тесто однородной консистенции. Собрать тесто его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Карамель Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера яблок). Для приготовления Тарта Татен удобнее использовать не форму, а чугунную сковороду со съемной ручкой. В ней можно будет карамелизировать яблоки, а потом сразу накрыть тестом и поставить в духовку. Форму для Тарт Татен нагреть в течение нескольких минут на медленном огне. Насыпать сахар на дно и оставить его карамелизоваться. Не снимая форму с огня, добавить к нему порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и перемешать. Ломтики яблок выложить на карамель, слой должен быть плотным. Готовить яблоки 5 минут, помешивая. Снять форму с огня. Вынуть тесто из холодильника, раскатать по размеру формы, положить сверху на яблоки, прижать. Края заправить внутрь за стенки формы. Поставить Тарт Татен в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 40 мин. Вынув Тарт Татен из духовки, оставьте его на 10 мин остывать. Накройте пирог большим блюдом и резко переверните. Снимите форму, подавайте Тарт Татен теплым.