Сахарные пряники

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Готовились они из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Пряник происходит от прилагательного «пряный».

Мы предлагаем Вам испечь отличные сахарные пряники. Запаситесь терпением и временем – тесто настаивается в течение двух часов при периодическом вымешивании его руками.

Ингредиенты

  • 500 г сахара
  • 320 мл воды
  • 600 г муки
  • 1 шт. лимонная цедра (мелко нашинкованная)
  • 4 г молотой корицы
  • 4 г молотого кардамона

Ингредиенты для глазури

  • 2 шт. белка
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока или коричного масла

Сахарные пряники

Приготовление

В сахар влить воду и поставить на огонь, чтобы вскипело. Цедру одного лимона положить в сироп и варить, пока сироп не сделается густым, как варенье.

Снять с огня, перелить в миску, дать несколько остыть.

Положить в сироп корицу и кардамон и хорошо размешать.

Добавить муку и замесить руками тесто.

Готовое тесто оставить на 2 часа, периодически вымешивая его руками.

Далее выложить на противень, предварительно укрытый пергаментом, тесто ввиде небольших лепешек и выпекать до готовности.

При желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для приготовления глазури белки растираем с сахаром добела, пока масса не загустеет. Для аромата можно положить по вкусу лимонный сок или коричное масло. Готовой глазурью смазываем пряники и отправляем в духовку подсохнуть.

Приятного аппетита!