При выпекании куличей следует соблюдать несложные правила: дрожжи нужны хорошие, мука – сухая и просеянная, печь – горячая.
С вечера поставить в теплом (но не горячем) месте тесто на молоке, дрожжах и 300 г муки. Кастрюлю, в которой поставлено тесто, сверху накрыть в несколько раз сложенной салфеткой.
На следующий день тесто выбить хорошо.
Положить соль, масло, сахар, шафран, кардамон, желтки. Хорошенько выбить тесто.
Положить взбитые белки и остальную муку. Оставить тесто подниматься, накрыв кастрюлю салфеткой.
Разложить по формам для выпекания. Формы заполняем на 1/3, оставляем тесто подниматься (40-60 мин.).
Выпекаем куличи в хорошо разогретой печи 60-80 минут. Когда кулич поднимется в печи, надо смазать его верх (но не бока) яйцом, взбитым с ½ ложки воды и маслом.
Украшать готовый кулич можно глазурью, рублеными орехами, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Хитрости пасхальных куличей.
Вымешивать и выбивать тесто нужно как можно дольше, чтобы совершенно отставало от рук и от стола.
Пропорция муки для теста указана, но слепо придерживаться её нельзя, потому что мука бывает разного сорта и разной сухости.
Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом, чтобы при этом тесто за ножом не тянулось.
Тесто должно подходить 3 раза: первый раз, когда будет заведено; второй раз, когда будет замешено, и третий уже в форме (на листе).