Итальянский цыплёнок пармезан

Итальянский цыпленок Пармезан – это не просто кусочек мяса, а целое произведение искусства! А как красиво звучит по-итальянски? Pollo alla parmigiana... Нежное куриное филе в хрустящей панировке, утопающее в густом томатном соусе, украшенное расплавленным сыром! Подают это великолепие на подушке из спагетти или тальятелле, а также, достойным партнером итальянскому цыпленку может стать овощной салат. Готовить достаточно просто, а результат однозначно порадует близких.

Ингредиенты для соуса

  • 400 г консервированных томатов в собственном соку
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушка, базилик
  • по вкусу соль, перец
  • 1 шт. лавровый лист
  • 2 ст. л. оливкового масла

Ингредиенты

  • 6 шт. порций филе куриной грудки
  • 2 шт. куриных яиц
  • 200 г сыра моцарелла
  • 100 г сыра пармезан
  • 1 стак. панировочных сухарей крупного помола
  • 0.5 стак. муки
  • для подачи петрушка, базилик
  • соль, перец по вкусу
  • 5 ст. л. оливкового масла

Итальянский цыплёнок пармезан

Приготовление

Разогреть духову до 200 С. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, измельчить зелень. На сковороде обжарить в разогретом масле лук до прозрачности, добавить чеснок, жарить еще 30 секунд. Добавить перец, соль, томатную пасту, лавровый лист, измельченные консервированные томаты, измельченную зелень, тушить 10-20 минут на медленном огне до упаривания жидкости наполовину. Снять с огня. Куриные грудки отбить, посолить, поперчить. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в смеси панировочных сухарей с тертым пармезаном. Далее обжарить грудку на сковороде в раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут. Выложить филе на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить филе. На каждую грудку выложить по 1 ст. л. томатного соуса, посыпать нарезанным сыром моцарелла, запекать в духовке 7 минут, чтобы сыр расплавился. Достать курицу из духовки и посыпать каждый кусок нарезанной петрушкой и базиликом. Подавать блюдо горячим на подушке из отваренных спагетти и соуса. Приятного аппетита!