Рыбные котлеты с картофелем
Самые вкусные котлеты получаются из тресковых. На Руси треску называли лабардан – в древние времена его везли из Беломорья обозами: бочки с водой и с рыбой укутывали соломой, чтобы не замерзли. С лабарданным обозом в Москву пришел Ломоносов. Дикая треска к старости, годам к 20-25, может вырасти до двух метров и набрать вес около 100 кг. Чешуя у нее мелкая и слабая, она легко чистится. Родственники трески – пикша, сайда, навага и налим – также прекрасно подходят для котлет. У тресковых белое плотное мясо, в нем 18-20% белка и всего 0,3-0,4% жира. В треске нет мелких костей, поэтому ее легко превратить в хорошее филе.
Ингредиенты
- 350 г филе белой рыбы
- 3 шт крупных картофелины
- 200 мл молока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. готового хрена
- 2 шт веточки петрушки
- 1.5 ст стакана крошек белого хлеба
- 1 шт топлёное масло для обжаривания
- 1 щепотка соли
- 1 шт свежемолотый черный перец
Приготовление
Картофель очистите, измельчите в блендере и отожмите через марлю. Вскипятите молоко, слегка подсолите, добавьте картофель и варите без крышки на среднем огне 15 мин. Пока варится картофель, измельчите в блендере рыбное филе и петрушку. Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок и хрен. Переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Вылепите из получившейся массы 8 круглых котлеток, обваляйте их в хлебных крошках и обжарьте в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Приятного аппетита!