Каннеллони с риккотой и грибами

Каннеллони — это итальянские макаронные изделия, сравнительно новый вид домашней пасты в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Также их называют манико́тти (итал. manicotti — муфточки, рукава).

До появления каннеллони в таком виде, существовали отдельные итальянские рецепты, которые использовали тот же принцип, то есть начинка из сыра заворачивалась в трубочки из теста, из листов пасты.

Каннеллони обычно наполняют начинкой из сыра, рикотты, шпината, овощей, мяса или грибов. Затем их покрывают томатным соусом или соусом бешамель и запекают в духовке.

Ингредиенты для начинки

  • 400 г рикотты
  • 500 г грибов
  • 150 г тертого пармезана
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. зубчика чеснока
  • сливочное масло
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 500 г молока
  • 3 ст.л. муки
  • 30 г слив. масла
  • 0.5 ст.л. молотого мускатного ореха
  • соль, белый перец по вкусу

Каннеллони с риккотой и грибами

Приготовление

Мелко порезать лук и чеснок, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить порезанные на кусочки грибы, посолить, поперчить по вкусу. Обжаривать вместе минут 10 до испарения жидкости. 

Приготовить соус бешамель: растопить масло, помешивая, понемногу добавлять муку, влить молоко тонкой струйкой. Варить, помешивая, до загустения, пока не дойдет до консистенции жидкой сметаны. Добавить соль, белый перец, мускатный орех, маленький кусочек масла, чтобы при остывании не образовалась пленка. Соус остудить и добавить в него 100 гр пармезана.

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом.

В грибную начинку добавить рикотту и 150 гр соуса бешамель, перемешать. Заправить сырно-грибную начинку в кондитерский мешок.

Если ваши каннеллони требуется отварить (см. инструкцию на упаковке) - сделайте это. Если нет - просто наполняйте их начинкой. Выложить в форму для запекания в 1 слой начиненные грибной начинкой каннеллони. Оставшимся соусом бешамель полить каннеллони и посыпать пармезаном.

Запекать в духовке 15 минут под фольгой, снять фольгу и дать еще 15-20 минут для получения на трубочках приятного румянца.

Приятного аппетита!