Лазанья с рикоттой и шпинатом

У каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт приготовления лазаньи. Наверняка, и у Вас есть проверенный рецепт с мясным фаршем и томатным соусом.

Но сегодня давайте попробуем удивить близких такой же сытной аппетитной лазаньей, но с более тонким сочетанием  ингредиентов. В этом рецепте удивительно взаимодействуют орехово-сливочный вкус шпината с пикантностью чеснока, нежностью рикотты и изысканностью соуса с мускатным орехом...

Откройте для себя и своих близких новую лазанью!

 

Ингредиенты для начинки

  • 400 г рикотты
  • 400 г шпината (свежего или замороженного)
  • 1 шт. яйцо
  • 3 шт. зубчика чеснока
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ч. л. соли и черного перца
  • 1 ст. л. слив. масла и оливкового масла

Ингредиенты для соуса

  • 500 г молока
  • 3 ст. л. муки
  • 30 г слив. масла
  • 0.5 ст. л. молотого мускатного ореха
  • соль - по вкусу

Ингредиенты для лазаньи

  • 12 листов лазаньи
  • 100 г пармезана

Лазанья с рикоттой и шпинатом

Приготовление

Начинка

Разморозить шпинат, слить лишнюю жидкость.

Растопить на сковородке сливочное масло, добавить оливковое, чуть прогреть. Добавить нарезанный мелко лук и раздавленный чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить шпинат, посолить, слегка ужарить. Откинуть на дуршлаг.

Рикотту смешать с яйцом, слегка подсолить. Добавить шпинат, перемешать.

Соус

В ковшике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить в течение 1 минуты до появления светло-золотистого оттенка. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить соль, немного перца, мускатный орех и варить на медленном огне, помешивая, до загустения соуса, 5-7 минут.

Лазанья

Листы лазаньи и формы для запекания бывают разного размера, поэтому в рецепте указано примерное количество требуемого количества листов пасты. Определитесь заранее с их количеством.

Листы пасты для лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде около 1-1,5 минуты только до появления мягкости.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить на нее листы лазаньи в 1 слой, полить соусом, поверх выложить несколько ложек сырно-шпинатной смеси, равномерно ее распределяя по листу.

Повторить столько раз, насколько позволяет форма и количество начинки: листы, соус, сырно-шпинатная смесь… Оставить часть соуса для верхнего слоя.

Последний слой листов лазаньи полить соусом и посыпать натертым пармезаном.

Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут, затем снять фольгу и запечь еще 15 минут до появления красивой золотистой корочки.

Приятного аппетита!