Соединить в миксере все ингредиенты: рикотту, сметану, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и джем. Смешать до однородного состояния.
Собрать пасочницу, установить на тарелку открытой частью вверх. Застелить 2 слоями влажной марли, без складочек. Наполнить пасочницу массой. Края марли завернуть наверх, нагрузить гнётом, убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать из тарелки жидкость.
Перед подачей отогнуть марлю, перевернуть пасху на блюдо для подачи. Снять пасочницу и марлю.
Для глазури порубить шоколад, добавите сливочное масло, растопите всё вместе на водяной бане и перемешать до однородности. Покрыть пасху шоколадной глазурью и подавать к столу. Приятного аппетита!