Сырное фондю
Слово "фондю" с французского означает расплавление. Сейчас фондю, национальное швейцарское блюдо, широко распространено по всему миру, подается во многих дорогих ресторанах. Но ранее, в далеком 18 веке, когда оно появилось, фондю было не столь изысканным блюдом, а едой бедных людей. Тогда в ход шел и старый сыр, и черствый хлеб. За это время рецепт фондю значительно усовершенствовался, и, главное, повысилось качество самих продуктов. Сегодня предлагаем вам расплавить 2 сыра, полутвердый и плавленый.
Ингредиенты
- 200 г сыра Эдам Бон плезир
- 200 г сыра плавленого сливочного Бон Плезир
- 200 г белого вина
- 30 г сливочного масла Крестьянское
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. крахмала или 2 ст.л. муки
- 3 ст. л. воды
- по вкусу соль, перец
Приготовление
Натереть разрезанными половинками чеснока стенки толстостенной сковороды. Крахмал растворить в воде. Сыр Эдам натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде на медленном огне сливочное масло и вино, добавить натертый сыр. При постоянном помешивании, ввести плавленый сыр. Продолжать помешивание до полного растворения сыра. Добавить растворенный крахмал, соль и перец. Перемешать до однородного кремообразного состояния, еще раз нагреть, не давая смеси закипеть. Готово! Подавать горячим!
С чем хотите: поджаренными кубиками хлеба, слегка бланшированными овощами, ломтиками сладкого перца, солеными огурчиками, креветками, сосисками, грибами, чипсами и прочими любимыми вкусняшками! Приятного аппетита и хорошего настроения!