Сахарные пряники
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Готовились они из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Пряник происходит от прилагательного «пряный».
Мы предлагаем Вам испечь отличные сахарные пряники. Запаситесь терпением и временем – тесто настаивается в течение двух часов при периодическом вымешивании его руками.
Ингредиенты
- 500 г сахара
- 320 мл воды
- 600 г муки
- 1 шт. лимонная цедра (мелко нашинкованная)
- 4 г молотой корицы
- 4 г молотого кардамона
Ингредиенты для глазури
- 2 шт. белка
- 300 г сахара
- 1 ч.л. лимонного сока или коричного масла
Приготовление
В сахар влить воду и поставить на огонь, чтобы вскипело. Цедру одного лимона положить в сироп и варить, пока сироп не сделается густым, как варенье.
Снять с огня, перелить в миску, дать несколько остыть.
Положить в сироп корицу и кардамон и хорошо размешать.
Добавить муку и замесить руками тесто.
Готовое тесто оставить на 2 часа, периодически вымешивая его руками.
Далее выложить на противень, предварительно укрытый пергаментом, тесто ввиде небольших лепешек и выпекать до готовности.
При желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для приготовления глазури белки растираем с сахаром добела, пока масса не загустеет. Для аромата можно положить по вкусу лимонный сок или коричное масло. Готовой глазурью смазываем пряники и отправляем в духовку подсохнуть.
Приятного аппетита!