Пасхальный кулич

При выпекании куличей следует соблюдать несложные правила: дрожжи нужны хорошие, мука – сухая и просеянная, печь – горячая.

Ингредиенты

  • 12 г свежих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 700 г просеянной муки
  • 200 г сливочного масла Краснобаковское
  • 200 г сахара
  • 0.5 ч.л. шафрана
  • 0.5 ч.л. соли
  • 15 зёрен кардамона
  • 3 шт. желтка
  • 3 шт. белка

Пасхальный кулич

Приготовление

С вечера поставить в теплом (но не горячем) месте тесто на молоке, дрожжах и 300 г муки. Кастрюлю, в которой поставлено тесто, сверху накрыть в несколько раз сложенной салфеткой.

На следующий день тесто выбить хорошо.

Положить соль, масло, сахар, шафран, кардамон, желтки. Хорошенько выбить тесто.

Положить взбитые белки и остальную муку. Оставить тесто подниматься, накрыв кастрюлю салфеткой.

Разложить по формам для выпекания. Формы заполняем на 1/3, оставляем тесто подниматься (40-60 мин.).

Выпекаем куличи в хорошо разогретой печи 60-80 минут. Когда кулич поднимется в печи, надо смазать его верх (но не бока) яйцом, взбитым с ½ ложки воды и маслом.

Украшать готовый кулич можно глазурью, рублеными орехами, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Советы по рецепту

Хитрости пасхальных куличей.

Вымешивать и выбивать тесто нужно как можно дольше, чтобы совершенно отставало от рук и от стола.

Пропорция муки для теста указана, но слепо придерживаться её нельзя, потому что мука бывает разного сорта и разной сухости.

Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом, чтобы при этом тесто за ножом не тянулось.

Тесто должно подходить 3 раза: первый раз, когда будет заведено; второй раз, когда будет замешено, и третий уже в форме (на листе).