Итальянский пирог из рикотты
В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Сыр Рикотта – классический пример этого правила. Готовят его из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный».
В нашем рецепте рикотта послужит основой для традиционного итальянского пирога.
Ингредиенты для начинки из рикотты
- 450 г рикотты
- 3 шт. больших яйца
- 125 г сахара
- 100 мл жирных сливок
- 100 мл молока
- 1 щепотка ванили (по вкусу)
- 1 щепотка корицы (по вкусу)
Ингредиенты для основы пирога
- 450 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 шт. яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванили (по вкусу)
Приготовление
Предварительно хорошо разогреть духовку.
Готовим начинку.
Перемешать рикотту и яйца до однородной массы.
Добавить сахар, ваниль, сливки, молоко и корицу. Перемешать до однородной массы, накрыть и отставить в сторону.
Готовим основу для пирога
Смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать миксером до однородной массы.
Слегка взбить яйца и ваниль. Ввести в тесто и перемешать до однородной массы.
Размягченное масло порубить до состояние крошки, затем вмешать в массу.
Далее тесто необходимо убрать в холодильник как минимум на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт (учитываем, что тесто поднимется).
Выложить пласт на дно формы для выпекания, предварительно положив пергамент.
Затем выложить начинку из рикотты.
Отправить выпекаться (около 1 часа).
Подавать полностью охлажденным. Пирог при желании можно украсить взбитыми сливками и лимонной цедрой.
Приятного аппетита!