Итальянский пирог из рикотты

В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Сыр Рикотта – классический пример этого правила. Готовят его из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный».

В нашем рецепте рикотта послужит основой для традиционного итальянского пирога.

Ингредиенты для начинки из рикотты

  • 450 г рикотты
  • 3 шт. больших яйца
  • 125 г сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • 1 щепотка ванили (по вкусу)
  • 1 щепотка корицы (по вкусу)

Ингредиенты для основы пирога

  • 450 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванили (по вкусу)

Итальянский пирог из рикотты

Приготовление

Предварительно хорошо разогреть духовку.

Готовим начинку.

Перемешать рикотту и яйца до однородной массы.

Добавить сахар, ваниль, сливки, молоко и корицу. Перемешать до однородной массы, накрыть и отставить в сторону.

Готовим основу для пирога

Смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать миксером до однородной массы.

Слегка взбить яйца и ваниль. Ввести в тесто и перемешать до однородной массы.

Размягченное масло порубить до состояние крошки, затем вмешать в массу.

Далее тесто необходимо убрать в холодильник как минимум на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт (учитываем, что тесто поднимется).

Выложить пласт на дно формы для выпекания, предварительно положив пергамент.

Затем выложить начинку из рикотты.

Отправить выпекаться (около 1 часа).

Подавать полностью охлажденным. Пирог при желании можно украсить взбитыми сливками и лимонной цедрой.

Приятного аппетита!