Панеттоне, или итальянский кекс

Панеттоне, или итальянский рождественский кекс отличается от некоторых вариантов нашего пасхального кулича разве что надрезом сверху, в который перед выпечкой кладут кусочек масла. Ну, и значительно большим временем подготовки.

Ингредиенты

  • 5 стаканов муки
  • 40 гр свежих дрожжей
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 шт. яиц
  • 5 шт. желтков
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 3 ч.л. ванильного сахара
  • 150 гр изюма без косточек
  • 150 гр смеси цукатов (апельсиновых и лимонных в равных частях)
  • 1 щепотка соли
  • 150 гр коньяка или рома
  • 80 гр сливочного масла для смазывания
  • 100 гр муки для обваливания изюма и цукатов

Панеттоне, или итальянский кекс

Приготовление

Изюм залейте коньяков или ромов и оставьте на 8 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Обваляйте изюм и цукаты в муке так. чтобы не слипались.

В миску налейте ½ стакана теплой воды и разведите в ней дрожжи.  Добавьте 5 ст. л. просеянной муки и тщательно перемешайте. Полученную опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Затем добавьте еще около ½ стакана (или немного больше) теплой воды и 5 ст. л. просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место ещё часа на 3-4.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, вылейте в него растопленное сливочное масло, добавьте желтки и яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками эластичное тесто (на это уйдет минут 20).

Тесто смешайте с опарой, хорошо вымесите – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Если тесто получается слишком крутым, добавьте теплой воды в процессе замеса. Затем добавьте изюм и цукаты, еще раз хорошо вымесите тесто.

Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, заполните ее тестом не более чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).

Сделайте сверху на поднявшемся кексе надрез, положите туда кусочек сливочного масла и выпекайте в хорошо разогретой духовке 10 мину. Затем уменьшите температуру до 1800С, поставьте на дно духовки жаропрочную миску с водой и пеките еще минут 45. пока корочка не станет коричневой и блестящей. Остудите и подавайте.

Приятного аппетита!