В наши дни кефир - один из самых популярных диетических кисломолочных напитков. История о том, как возник этот кисломолочный продукт, необычна.
Считается, что родина кефирных грибков – Кавказский хребет. Местные жители дали им название — «Пшено Пророка», а в некоторых селениях их называли — «зерна Магомета», «дар небес». Согласно легенде, Магомет сам принес эти горошины в дар горцам. Он и научил их применять эти горошины для приготовления особого продукта. Рецепт приготовления кефира горцы хранили в строжайшей тайне!
Производство кефира в Центральной России началось более 100 лет назад. По одной из версий, технолог молочного дела Ирина Сахарова вывезла из Северной Осетии в Москву кефирные грибки.
Кефир – продукт смешанного брожения.
В зависимости от сроков созревания кефир бывает: слабый (односуточное созревание) – с содержанием алкоголя 0,1% - 0,2%; средний (2 суток созревания) – с содержанием алкоголя 0,2% - 0,3%; крепкий (до трех суток созревания) – с содержанием алкоголя 0,4% - 0,6%.