Первая сыроварня была открыта в 1795 году в имении графа Ивана Мещерского в селе Лотошино Смоленской области. Возглавил сыроварню швейцарский мастер сыроварения. Молоком фабрику снабжали близлежащие хутора. Производство было механизированным, к сыроварне подвели электричество. Сыры производились по швейцарским рецептам и пользовались огромной популярностью. Впоследствии Мещерские разработали и собственный сорт, назвав его в свою честь. Сыр «Мещерский» закупали лучшие магазины и рестораны Москвы и Петербурга. Внушительные 100-килограммовые круги имели успех на международных выставках-ярмарках.

Большую роль в развитии молочного производства в России сыграл Николай Васильевич Верещагин. Дворянин, офицер флота и участник Крымской войны, после выхода в отставку в 1861 году отправился постигать азы сырного дела в Швейцарию. Вернувшись домой, он организовал в конце 60 – х годов 19 века артельные сыроварни по образцу швейцарских в Тверской, Ярославской, Вологодской и Псковской губерниях. Выписывал мастеров сыроделия из Швейцарии, специалистов по маслоделию из Германии, Дании для обучения мастерству русских и распространению молочного дела в России.

На собственных сыроварнях Верещагин наладил производство английского сыра чеддер. Получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 и в России. Освоил выпуск французских сыров. Швейцарский сыр готовился под Тверью, голландский — под Рыбинском.

О значимости дела Верещагина говорит такой факт, что ради визита на ферму Верещагина Д. И. Менделеев отказался лично докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества (1869), поручив это делопроизводителю общества. Сам же Менделеев в те дни самолично готовил сыр и масло, а также вызвался доить по очереди с хозяином корову по кличке «Нянька».