Мороженое – это высококачественное и вкусное молочное лакомство. Получают его путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром, а для некоторых видов – с вкусовыми и ароматическими наполнителями.

В Европе мороженое впервые появилось в 13 веке, когда путешественник Марко Поло привез из Китая рецепт этого продукта.

В 1660 году итальянец Франческо Прокопио в Париже открыл торговлю мороженым. Технология мороженого была засекреченной, для его производства требовалось бесперебойное снабжение холодом (снег, лёд), поэтому мороженое не нашло широкого использования. Лишь в 19 веке, когда появились первые холодильные машины, технология мороженого стала широко распространяться.

В Россию мороженое пришло из Франции. В 1845 году купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого в нашей стране началось в 1932 году. Тогда было выработано 20 тонн мороженого. В 2017 году в России было произведено почти 377 тысяч тонн молочного лакомства.